В целом, аудиторские проверки подразделяются на обязательные и инициативные. Обязательные аудиторские проверки предусмотрены действующим законодательством РБ, в то время как инициативные осуществляются исключительно по желанию руководства фирмы.
Обязательный аудит — это предусмотренная законодательством ежегодная обязательная аудиторская ревизия бухгалтерской и финансовой отчетности, иных документов предприятия или индивидуального предпринимателя с целью оценить степень достоверности и соответствия хозяйственных и финансовых операций действующему законодательсвту Республики Беларусь. Направлена такая проверка на защиту интересов собственника, оказание помощи хозяйствующим субъектам, оказание им содействия в правильном расчете бюджета, общее повышение эффективности деятельности.
Обязательный аудит предусмотрен для:
- открытых акционерных обществ,
- банков, а также небанковских кредитно-финансовых организаций,
- бирж,
- коммерческих организаций с иностранным капиталом,
- страховых организаций и страховых брокеров,
- резидентов Парка высоких технологий,
- организаций, осуществляющих гарантированное возмещение банковских вкладов физических лиц,
- иных организаций и индивидуальных предпринимателей с объемом выручки за предыдущий отчетный год свыше 600 тысяч евро.
Обязательный аудит дает целый ряд преимуществ:
- оценка реального положения финансово-хозяйственных дел в компании,
- снижение финансовых рисков,
- выявление нарушений в деятельности должностных лиц, если они имеются,
- предупреждение нарушений, возможность исправления уже допущенных ошибок,
- практические рекомендации о том, как повысить эффективность деятельности компании,
- оценка эффективности распределения доходов компании,
- залог отсутствия претензий со стороны налоговых органов в дальнейшем.
Успешное проведение обязательного аудита компании — это знак качества. Это важнейший знак для инвесторов, партнеров, кредиторов, других заинтересованных лиц, что компания отличается грамотно налаженной системой учета, корректным ведением бухгалтерии, высокими показателями результатов деятельности. А это, в свою очередь, означает, что при сотрудничестве с компанией, успешно прошедшей обязательную аудиторскую проверку, риск возникновения конфликта с фискальными органами сведен практически к нулю.
Следует иметь в виду, что согласно статьи 12.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях уклонение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя от обязательной аудиторской проверки, а также неустранение нарушений, выявленных в ходе проверки влечет за собой наказание в виде наложения штрафа в размере 10-50 базовых величин. При этом от дальнейших проверок предприятие не освобождается.
Чтобы избежать подобных проблем следует всегда вовремя проводить обязательные аудиторские проверки на предприятии. Инициативный аудит — это услуга, адресованная, в первую очередь, собственникам предприятия. По результатам экспертизы эффективности ведения бухгалтерии, состояния налогового учета дается заключение об эффективности управления предприятием.
Инициативная аудиторская проверка осуществляется по просьбе клиента, она возможна за любой отрезок времени. Охватывать такая проверка может как все разделы бухгалтерского учета, так и отдельные участки. Т. е., при заказе инициативного аудита, клиент по своему усмотрению определяет масштабы и специфику проверки.
По факту инициативной проверки также предоставляется отчет, с указанием недочетов и рекомендаций на будущее. Зачастую, именно инициативный аудит является мощным стимулом к дальнейшему развитию компании, добросовестным финансовым взаимоотношениям с органами контроля и партнерами, укреплению репутации и позиций компании.
Показан инициативный аудит в следующих случаях:
- если собственник предприятия (учредители, акционеры, участники) принимают решение проверить деятельность органов управления предприятияем;
- если руководство принимает решение проверить деятельность органа, который отвечает за бухгалтерский и налоговый учет;
- если собственник или руководство предприятия решают проверить деятельность организации на предмет соответствия нормам действующего законодательства, эффективности, прозрачности и пр.
- в случае увольнения или переназначения бухгалтера/главного бухгалтера и передачи всей документации новому сотруднику;
- по требованиям третьих лиц, в том числе государственых органов, иностранных инвесторов и пр.
Инициативный аудит бывает выборочным и сплошным.
Выборочный инициативный аудит осуществляется по согласованию с клиентом по утвержденной им программе. При такой проверке бухгалтерский учет на предприятиии проверяется выборочно. По факту аудиторской проверки предоставляется заключение, отражающее общую финансовую ситуацию на фирме.
Сплошной инициативный аудит — это полномасштабная аудиторская проверка бухгалтерии клиента, при которой требования часто жестче, чем в ходе проверки для налоговой инспекции. По факту проверки клиент получает на руки аудиторский отчет, аудиторское заключение, а также рекомендации по исправлению недочетов.
Инициативный аудит дает отличную возможность проверить именно те участки деятельности компании, которые вызывают наибольшие сомнения или подозрения. Наградой за такую «профилактическую» проверку станет то, что проходить ревизии со стороны налоговой инспекции клиент будет уже безбоязненно. Также существуют такие виды аудиторских проверок как аудит по специальному заданию и оценка финансового здоровья предприятия.
Аудит по специальному заданию — это выполнение специального поручения клиента. Предусмотрена проверка отдельного участка бухгалтерского учета, отдельной финансовой сделки, учета, учетной документации, финансовой отчетности и др. Т. е. проверка проводится в узком сегменте полностью на усмотрение заказчика.
Например, в ходе аудита по специальному заданию проверке может быть подвергнута управленческая отчетность организации на предмет хищений. Также целью проверки может являться выявление правильности и полноты отображения осуществляемых операций в финансовой отчетности и управленческом учете.
Оценка финансового здоровья предприятия — это прежде всего определение основных слабых мест компании, определение приоритетов в развитии, что позволяет сделать управление фирмой эффективнее, упростить принятие важнейших решений, способствовать более динамичному развитию предприятия в целом.
Проводя оценку деятельности компании, специалисты ориентируются в первую очередь на данные, отображенные в финансовой учетной документации, которые и дают возможность составить наиболее полную и достоверную картину о положении дел в компании.
Анализ финансового состояния компании включает в себя следующее:
- анализ материальной базы, общего порядка ведения коммерческой и хозяйственной деятельности в компании, анализ динамики развития в различные временные периоды;
- анализ эффективности работы сотрудников;
- анализ стоимости продукции, ее рентабельности, эффективность усилий сотрудников по каждому отдельно взятому направлению деятельности;
- изучение объема материальных и нематериальных активов компании;
- анализ платежеспособности в целом и ногое другое.
Оценка финансового здоровья предприятия — это так называемая «профилактическая» мера, призванная выявить имеющиеся недочеты и избежать ошибок в будущем.